
Recettes healthy à l’hibiscus
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Trois façons savoureuses - et sans sucre rafiné- d’utiliser l’hibiscus
On dit oui à l'hibiscus!
Riche en antioxydants, l’hibiscus est l’allié idéal quand on veut se régaler sans ruiner sa santé… ni sa ligne. Je te propose aujourd’hui trois recettes express : une boisson ultra‑rafraîchissante, des petits gâteaux protéinés et un twist malin pour dynamiser ton petit‑déj. Bonus : toutes sont 100 % sans sucres rafinés!
1. Boisson glacée « Pink Tonic » à l’hibiscus
| Rendement | 1 l carafe | | Temps actif | 5 min | | Infusion | 20 min |
Ingrédients
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20 g de fleurs séchées d’hibiscus (≈ 1 bonne poignée)
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1 l d’eau filtrée
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1 citron vert (jus)
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6 feuilles de menthe fraîche
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1 c. à c. de gingembre frais râpé (facultatif)
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Miel ou stévia (optionnel)
Préparation
1. Porter l’eau à ébullition. Ajouter les fleurs, réduire le feu et laisser frémir 10 min.
2. Couper le feu ; infuser encore 10 min à couvert.
3. Filtrer, ajouter le jus de citron, la menthe et le gingembre.
4. Laisser tiédir puis réfrigérer 2 h. Servir sur glaçons, décoré d’une rondelle de citron.
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2 Porridge rose au bissap (bonus petit‑déj)
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50 g de flocons d’avoine
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150 ml d’infusion d’hibiscus chaud
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½ banane écrasée
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1 c. à c. de graines de chia
Cuire 5 min, laisser gonfler : c’est prêt !
3. Petits gâteaux protéinés banane‑hibiscus (sans sucre ajouté)
| Rendement | 6–8 muffins | | Prêt en | 30 min |
Ingrédients
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100 g de farine d’avoine (ou d’amande)
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20 g de poudre de protéine végétale (vanille ou neutre)
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2 c. à s. bombées de poudre d’hibiscus
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1 banane très mûre (≈ 120 g)
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1 œuf (ou substitut 1 c. à s. graines de lin + 3 c. à s. eau)
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½ c. à c. bicarbonate + ½ c. à c. jus de citron
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60–70 ml de lait végétal (amande, soja…)
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Option : 30 g de pépites de chocolat noir 85 %
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Écraser la banane ; ajouter l’œuf, le lait, le jus de citron.
3. Verser farines, poudre d’hibiscus, protéine, bicarbonate. Mélanger sans trop travailler.
4. Incorporer les pépites. Répartir dans des moules à muffins légèrement huilés.
5. Cuire 18–20 min. Laisser tiédir sur grille… croquer !
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Tu as testé?
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